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Gastro

Starke Geschäftsideen mit Zukunft

Der INTERNORGA Zukunftspreis geht 2021 an „Yuu’n Mee fine foods“, die „Gefässerie“ und an die „Tress Gastronomie“. Der Award wurde erstmals digital verliehen – im Rahmen der IDX_FS International Digital Food Services Expo powered by INTERNORGA. Wie in jedem Jahr wurden besonders zukunftsweisende Konzepte in den Kategorien „Technik & Ausstattung“, „Nahrungsmittel & Getränke“ sowie „Gastronomie & Hotellerie“ ausgezeichnet.

Black Tiger Garnelen. Foto: Yuu’n Mee

 

 

Gewinner in der Kategorie „Nahrungsmittel & Getränke“ ist die Yuu’n Mee fine foods Vertriebs-GmbH. Das Vorzeigeprojekt des österreichischen Unternehmens sind nachhaltig aufgezogene Garnelen aus dem geschützten Mangrovenwald im Mekong Delta in Vietnam. Im Mittelpunkt stehen umweltbewusstes Wirtschaften, soziale Verantwortung und höchste Produktqualität. Bei der praktizierten natürlichen und ressourcenschonenden „Zero-Input-Aquakultur“ wachsen die Garnelen bei bewusst geringer Besatzdichte artgerecht in ihrer natürlichen Umgebung auf und ernähren sich nur von dem, was die Natur zur Verfügung stellt. Es findet keine Zusatzfütterung statt – und ebenso kein Einsatz von Antibiotika.

 

 

 

KHFS Kongresshotel Flughafen Mövenpick Hotel Stuttgart. Foto: Gefäßerie

 

 

In der Kategorie „Technik & Ausstattung“ siegte die Gefässerie. Das Unternehmen aus Hammelburg bietet einen sympathischen Gegenentwurf zu technischen Lösungen wie Klimaanlagen und Raumluftbefeuchter. Seine „lebende Pflanzenwand“ ist ein modulares System, das mithilfe von austauschbaren Pflanzkassetten natürliche Lebendigkeit in Innen- und Außenräume bringt. Die Module werden vorab bepflanzt und kultiviert und lassen sich an Fassaden und Wänden montieren. Die Bewässerung erfolgt automatisch. Durch die Sauerstoffproduktion und Feinstaubbindung tragen die grünen Wände zu einem gesunden Raumklima bei und sind temperaturisolierend. Auch auf die Raumakustik wirken sie sich positiv aus.

 

 

 

Familie Tress. Foto: Ralpf Koch

 

Der Award in der Kategorie „Gastronomie & Hotellerie“ ging an die Tress Gastronomie GmbH & Co. KG. Das Familienunternehmen Tress arbeitet auf seinem Bio-Bauernhof mit angeschlossener Gastronomie auf der Schwäbischen Alb streng nach Demeter-Richtlinien. Zusammen mit der Bio-Manufaktur, die Produkte aus bio-ökologischer Land- und Viehwirtschaft anbietet, ist ein vielseitiges mittelständisches Unternehmen gewachsen. „Unperfektes“ Gemüse, das anderswo bestenfalls als Tierfutter herhält, verwendet Tress für schmackhafte Suppen, die es bereits im deutschen Lebensmitteleinzelhandel zu kaufen gibt. Sämtliche Kartoffeln und Karotten kommen von Erzeugern aus der Umgebung, teilweise direkt von den Äckern der Familie Tress. In der Gastronomie werden – nach der Devise „Nose to tail“ – nur ganze Tiere verarbeitet.

 

 

 

Der Zukunftspreis der INTERNORGA wird seit 2011 an Unternehmen verliehen, die sich durch eine besonders innovative Nachhaltigkeitsstrategie, hohe Effizienz und verantwortungsvolles Handeln auszeichnen. Mit der Verleihung des Preises setzt die INTERNORGA regelmäßig Maßstäbe für einen zukunftsweisenden Außer-Haus-Markt.

www.internorga.com | www.yuu-n-mee.at | gefaesserie.de | www.tress-gastronomie.de

Der Beitrag Starke Geschäftsideen mit Zukunft erschien zuerst auf Gastronomie-Report.

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