4.8 C
Innsbruck
April 27, 2024
© 2016 – 2024 Hotellerie Nachrichten hotellerieco.com
Gastro

„Das bricht unserer Branche das Genick“

Der Gastgeberkreis schlägt Alarm: „Die Corona-Hilfen werden seit heute nicht mehr ausgezahlt. Der Stopp der ohnehin schon schleppend fließenden Hilfen kommt zu einem Zeitpunkt, an dem viele Gastro-Unternehmen mit dem Rücken zur Wand stehen. Der seit November bestehende Lockdown und die anhaltende Unsicherheit, ob vor Ostern wieder Öffnungen möglich sind, lassen keine Perspektive erkennen. Fallen nun noch die Überbrückungshilfen weg, stehen tausende Gastronomiebetriebe vor dem Aus.“

Dem Gastgeberkreis gehören aktuell über 200 Unternehmer aus dem Gastgewerbe an – darunter die CEOs von großen Unternehmensgruppen wie die Block Gruppe, Hans im Glück, Nordsee, LeCrobag und L’Osteria.

„Es trifft erneut die ohnehin schon Gebeutelten. Viele Gastronomen retten sich seit fast einem Jahr von Monat zu Monat. Die Überbrückungshilfen kamen spät oder gar nicht. Jetzt werden sie gestoppt, obwohl es nach wie vor keine echte Öffnungsperspektive für die betroffenen Betriebe gibt. Wir fordern daher erneut, der Gastronomie und insbesondere den Restaurants die Möglichkeit zu geben, bereits vor Ostern zu öffnen. Die Gastronomen wollen nicht mehr am Tropf des Staates hängen und von ihm anhängig sein“, erklärt Prof. Dr. Torsten Olderog von der AKAD University Stuttgart, Sprecher der Initiative Gastgeberkreis.

„Sollte der Auszahlungsstopp länger anhalten, bricht das vielen in unserer Branche endgültig das Genick. Zusätzlich herrscht bei uns eine enorme Unsicherheit, darüber, wann wir endlich wieder öffnen können“, so Kent Hahne von apeiron – dem Betreiber von The Ash-Steakhäusern und L’Osteria-Franchisenehmer. Das Unternehmen leidet besonders darunter, dass die Hilfsregelungen für größere Unternehmen ungenau, verwirrend und bürokratisch sind. „Wir als FR L’Osteria SE haben zusammen mit unseren Joint-Venture-Betrieben erst 5% erhalten und wissen immer noch nicht, wann wir wieder öffnen können“, ergänzt Mirko Silz, CEO von FR L’Osteria SE.

Der Gastgeberkreis fordert für die nächste Ministerpräsidentenkonferenz am 22. März eine Berücksichtigung der Öffnung für die Innenräume. „Die Mischung aus Schnelltests, Reservierungen und strengen Hygieneregeln machen auch die Innenräume von Restaurants zu einem enorm sicheren Ort. Es steht in keinem Verhältnis, dass niemand darüber nachdenken will, dass die Innenräume wieder für Gäste geöffnet werden können. Jede andere private Zusammenkunft von Menschen birgt höhere Gefahren als der Besuch im Restaurant unter den genannten Bedingungen“, heißt es beim Gastgeberkreis.

gastgeberkreis.de

Der Beitrag „Das bricht unserer Branche das Genick“ erschien zuerst auf Gastronomie-Report.

Related posts

Virenschutz für Biergartenbesucher

Award für nachhaltige Gastro-Konzepte

Starke Geschäftsideen mit Zukunft

Leave a Comment

Pin It on Pinterest

Share This